摩城魅影

撕逼没空赚钱要紧
热度不返现 一向对此反应不热烈
最大心愿:无业在家,还有钱花(非包养)

每周吐吐槽四----其实吧,面试也就那么回事。

每周吐吐槽一:关于写肉的一些吐槽。

http://blacksheepmirror.lofter.com/post/1d5b46b3_10c051d0

每周吐吐槽二:和谈得来的人萌不同甚至正好相悖的CP,还要不要做朋友?

http://blacksheepmirror.lofter.com/post/1d5b46b3_10ce59dd

每周吐吐槽三:上个好大学到底重不重要?

http://blacksheepmirror.lofter.com/post/1d5b46b3_10dfb786

真的。


这个要看两个方面,一个是空降的社会招聘,一个是普遍的校园招聘。

今天主要说校园招聘哈。

校园招聘上周吐吐槽也说了一些,一般就是企业直接选定几个有意向的院校,然后提前跟用人部门沟通要多少人,什么具体要求。然后安排宣讲会,筛选之后过来面试。

我不知道其他企业的流程,我们的流程比较简单。

因为我们其实看重的主要是一个人的现场表现。

因为学历和院校都是一样的,而大家也都清楚,你学到的是理论知识,和学习方法等等,但是工作起来,思维就要开阔很多。

而且对于校园招聘的面试,我真心觉得------


1、别穿不合适的西装来……

我们都理解你想给我们留下一个“专业的”的职业形象,但是大部分穿的西装都可能不是自己的,整的我还以为买保险和发广告的来了似的。

其实你穿个质量好一点的素色的POLO衫或者干净的衬衫(不一定纯白,但不要花里胡哨),下面穿个西装裤,皮鞋擦干净(不要求比灯泡还亮)就可以了。

  我是觉得,一个人要是自知穿的衣服不合适是会影响他们的现场发挥的,特别紧张有木有?

 女学生呢,也没必要穿个职业套装啥的,穿个有点跟的鞋子,穿衬衣裤子或者衬衣一步裙都是可以的。

 不用自己本来是个学生非要把自己弄成小大人的样子,你心里别扭,我们看着你那么紧张局促,我们也别扭。

 

2、关注自己的需求。

还是那句话,学历和毕业院校都差不多,面试就是跟你谈谈,看看你对我们企业有什么要求,你的心理状态如何,沟通能力等等。

我经常看到网上“如何提高面试成功率'之类的。

我觉得这个有点本末倒置了。

 

  作为一个成熟的HR,其实更关注员工本身。

 你去应聘,一定要关注自己想要什么,而不是企业要你成为什么。很多人的职业习惯不好,忠诚度不高或者对自己的职业规划错乱,就是第一份工作把好好的孩子糟蹋了。

  你应该要去关注:

1>这家企业能给我提供多少继续学习的机会?企业重视员工的定期培训吗?有没有外训学习的机会?

2>五险一金。没这个就违反了劳动法,这种企业不要去,去了你也呆不久。因为这个基本的法律他们都不遵守,你还指望他们今后有什么底线?

3>尽量选择双休的企业,否则你将面临亚健康或者过劳死之类的。别听他们说什么”我们有调休“,基本不会实现。无论干什么,身体最重要。

4>工资。你要有要求。别说什么”我不在乎工资多少,我在乎一个锻炼的机会……“

  成熟的HR一向认为:”你连自己的基本权利都不敢争取,你还能为企业去争取什么?“

  换句话,你连你自己生活啥样子都无所谓,交给你的工作,你岂不是更无所谓?

  对自己负责,才能对工作负责,全力争取你和企业应得的那一份利润。

那你该怎么说呢?

 直接说。

 ”请问,贵公司如果需要我来上班,我所应聘的这个岗位,薪资是多少?“

  如果遭遇这种搪塞----”你是指岗位工资还是全额工资?“

  有时候,连某些HR都搞不清楚其中的区别,因为什么?

  HR分为六大模块,简单点说:薪酬,绩效,培训,招聘,人力规划、劳动关系。

  出去招聘的就是招聘项目组的,他们也不太清楚薪酬项目组的具体事务。

  我去过不少公司,确实是一个萝卜一个坑儿,每个项目组的事务都是独立的,有工作交叉的时候,但是确实存在A项目组的具体事务办理,B项目组一无所知。

举个例子:我是搞培训的,主要是培训组织和讲课。有一天,一个重要培训我来不了,你不能直接拉一个算工资的(薪酬管理)的同事上台讲课吧。

   所以啦,如果招聘的人这样问你,你大可以这样说:

“具体我不太了解,我就想知道,除去五险一金,每个月能发到工资卡里的数目。”

  以上就可以啦。

5>企业文化。

每个企业都有自己的企业文化。如果你性格活泼,喜欢搞各种活动,喜欢剪视频,写文,社交能力好,你可以干这个。哇咔咔。

 以上是题外话。

 其实企业文化就是对外宣传的一种,你也别太当真。听听就好,基本上等于招聘的人问你-----你的人生座右铭是啥……

  按我的尿性,座右铭总是在变……

  你其实可以问“贵公司的企业氛围是什么?”

然后你就可以听到这类“狼性文化”“黄牛精神”“激情燃烧”……

每次我听到关于狼性文化的讲师,我就想把他塞进垃圾桶,真的。

如果你得到了以上的回答,你可以这样问。

“我想知道贵公司的职业上升通道是什么样的路径?”

基本上你就可以知道他们是不是学习型企业,是通过什么来提升员工素质,并规划一个员工的个人发展,其实,作为个人,这些你真的需要关心。

很多人扎实能干,任劳任怨,但是一直都是在一个岗位做一辈子,真的非常浪费人生,了解企业对你的培养,很重要。


3、声音不要发抖,不要流露过于强烈的情感。

我们面试的时候有个小环节-----请谈一谈你最好的一个朋友或者谈一谈你的家人。

十个有五个会情绪失控有木有……

不知道是不是当众说一些私人的事情更容易触及心灵,有时候谈到初恋,谈到好友,谈到家人,哭鼻子真的是大有人在。

各位亲爱的小伙伴,咱这是招聘呢,不是选秀,这个面试环节就是看你情绪控制够不够稳定,不要求你“泰山崩于前而色不变”,但是面试的时候一定不要猝不及防让我们也跟着尴尬啊。

你说我是给你递手绢呢还是叫你下来冷静一下呢……

  工作的时候其实不需要带入私人感情,企业的人文关怀在于给你发展通道,按时发工资,社会保险按法律规定上交,万一大病大灾组织大家捐个款之类的。而不是你工作或者家庭不顺心,带着情绪来上班,领导给你做思想工作。

  一般来说,情绪激动的,我们都不敢招进来。

当然,你也别太冷漠了。极左极右都不好。你可以积极向上地介绍一下家人、朋友的一些有趣的或者正能量的事情。因为这个环节就是测试你的情绪反应,内容可繁可简,你清楚面试官提问的目的才是最重要的。


4、肢体语言和声音自然。

  这个不多说了,领会精神。


5、不要病急乱投医,尤其外地的工作。

要是没有企业跟你签三方协议,你已经着急不行,我只想知道你着急啥?

 这套路就跟“大家有男女朋友我没有,我很着急”“大家都结婚生娃了我没有我很着急”和“情人节没有情人我很着急”一个模式。

  你的关注点不对啊。

 你找工作是为了自食其力,不是随大流。

 校园招聘不成,你可以网上投简历,写自荐书,主动找心仪的公司面试官啊。

 我们真的遇到很想到我们公司来的那种孩子。直接找到我们的酒店,在大堂里找到我们的房间电话,在大堂打电话要求见我们,单独面试。

 对于HR,我们真的要的就是这种,千方百计,为了目的想办法并行动力强的员工啊。

当然,要注意分寸,否则感觉很像跟踪狂哦。


 所以,如果你真的想要达到目的,无论应聘还是今后工作---变通,思维活跃,行动力强,有原则但沟通能力高,会化解矛盾。这些比你的学历重要太多了。

  还有几次,有学生想到我们公司来,提前在校园网上得知了宣讲会地址,提前一天过来,主动帮我们布置现场,帮我们跟校方各部门取得联系等等,当时我们就把她定了下来,面试都不用了。

 这就是能力。

 企业对职场新人的要求真的不是一进来你给我研发个什么高精尖的产品,而是你的一些积极的本质。

  我一直相信,一个人最终的成功,永远来自他们人性本质中那些美好的部分,而不是偷奸耍滑,走捷径。

  你的本质会引导你找到合适的方式,快人一步发现解决方法并通过你的沟通能力,办好事情,完成工作。

 这就是面试的意义所在啊。

  所以,一定要明白自己要什么,以目的为导向。专注,热情,积极,合理地规划自己的职业生涯。


以上所有,可能说的不那么全面,我也就只能抽空写这么多了。 总而言之,希望大家都能找到适合自己的工作,并祝事业成功,天天向上!么么哒~~~O(∩_∩)O~


这里 @Sebby 不知道上周你跟我说的面试成功了木有,希望赶得上帮到你。

评论(7)

热度(74)

  1. 空澄若山摩城魅影 转载了此文字
  2. 你好漂亮啊摩城魅影 转载了此文字
©摩城魅影 | Powered by LOFTER